Criança está internada há 1 ano após comer marmita envenenada com chumbinho

Um ano após o crime, ninguém foi preso por ter dado marmita com o famoso “chumbinho” a moradores de rua. Veja o que é este veneno e o que provoca ao corpo

Em 21 de julho de 2020, Flávio Araújo, vendedor de churros de 46 anos, aceitou marmitas oferecidas por um desconhecido na cidade de Itapevi, na Grande São Paulo. Um morador de rua recebeu 5 marmitas dadas por uma mulher e deu 3 para o vendedor.

Ele, jamais poderia imaginar que a comida estava envenenada com chumbinho, e deu ao seu filho, à época com 11 anos, e para a namorada. Ela passou mal, foi internada, mas teve alta dias depois. O pai comeu pouco e não teve efeitos graves.  

O menino foi severamente intoxicado. Agora, 1 ano depois, ainda está internado e em tratamento médico pelas consequências do veneno usado para matar ratos, mas que na verdade é uma mistura de agrotóxicos — com venda proibida no Brasil. Dois moradores de rua também comeram da comida, e morreram durante a madrugada.

O garoto, segundo o pai, parou de falar, de movimentar braços e pernas e sentia muita dor na época que foi envenenado, além de ter sequelas no cérebro que afetaram a coordenação, de acordo com entrevista ao Agora São Paulo. Ele ainda não é capaz de falar e precisa se alimentar através de sonda.

Marmita envenenada com chumbinho e apreendida pela polícia à época do crime. Foto: Divulgação

O que é chumbinho?

É uma mistura de agrotóxicos, tendo como principal constituinte o chamado aldicarb. Por seu formato e cor escura, ganhou o nome popular de “chumbinho”. 

Esta mistura foi banida completamente pela ANVISA do mercado brasileiro após começar a fama de “raticida”, sendo vendido livremente em casas de produtos agropecuários.

O aldicarb, anteriormente, era usado em plantações de feijão, batata, algodão, café, cana-de-açúcar e cítricos, mas era desviado e usado na mistura para formar o chumbinho ilegal.

Na verdade, o chumbinho é uma mistura de vários agrotóxicos. Em geral, 50% da composição é formada por aldicarb, mas depende das regiões do Brasil que são encontrados.

Na composição, além do aldicarb, também pode ter carbofurano (carbamato), terbufós (organofosforado), forato (organofosforado), monocrotofós (organofosforado) e metomil (carbamato).

Um dos grandes problemas deste veneno é que ele não possui cheiro e nem sabor, o que facilita o consumo sem a percepção do envenenamento.

O que o chumbinho faz ao corpo?

Inibe rapidamente a enzima chamada acetilcolinesterase — extremamente essencial ao sistema nervoso — gerando rapidamente tonturas, suor em excesso, vômitos, tremores e sangramento.

Causa severos danos ao cérebro, ao sistema digestivo, cardiovascular e respiratório. Ao ser ingerido, ocorre intensa dor abdominal e o coração pode parar de bater.

Pelo ataque ao sistema nervoso, afeta a capacidade respiratória, além de poder gerar intensas convulsões, perda da fala e dos movimentos dos braços e pernas.

O chumbinho é tão tóxico que até mesmo respirar próximo da substância ou ter contato com a pele pode ser suficiente para ocorrer algum grau de intoxicação.

Se a vítima for atendida rapidamente, existe possibilidade de reverter 100% do quadro e estabilizar o paciente, mas se o contato com o chumbinho for prolongado sem atendimento imediato, danos irreversíveis podem ocorrer.

(Jornal Ciência)

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